Хедж-фонды используют различные стратегии, и каждый управляющий фонда готов утверждать, что его стратегия уникальна и сравнивать ее с другими нельзя. И все же можно сгруппировать многие из этих стратегий в определенные категории. Это помогает аналитикам и инвесторам оценить навыки управляющего и понять, какого результата можно добиться с помощью конкретной стратегии при определенных макроэкономических условиях.

Перечень не охватывает все стратегии хедж-фондов, но с его помощью читатель может получить представление о разнообразии и сложности существующих подходов.

Хеджирование на рынке акций

Обычно об использовании этой стратегии говорят, когда фонд совмещает длинные и короткие позиции по акциям. Это одна из самых простых для понимания стратегий, однако и она реализуется в нескольких формах.

Длинные и короткие позиции

В рамках этой стратегии управляющие хедж-фондов либо покупают акции, которые считают недооцененными, либо играют на понижение, продавая акции, которые кажутся им переоцененными. В большинстве случаев подверженность рыночному риску для фонда, использующего такую стратегию, будет положительной. Например, если 70% средств фонда вложены в долгосрочные позиции, а еще — 30% в короткие, чистая подверженность риску составит 40% (70-30%). Валовая подверженность риску вычисляется иначе и составляет 100% — это значит, что фонд не использует кредитное плечо. Если же управляющий увеличит вложения в долгосрочные позиции, скажем, до 80%, сохранив при этом короткие позиции, валовая подверженность риску равняться 110% (80% + 30% = 110%), что указывает на кредитное плечо в 10%.

Нейтральный к рынку арбитраж

В рамках этой стратегии менеджер хедж-фонда применяет те же принципы, что и в предыдущем варианте, но стремится свести к минимуму подверженность риску на рынке в целом. Это можно сделать двумя способами. Если инвестировать равные доли средств в длинные и короткие позиции, чистая подверженность риску будет равна нулю. Например, если 50% средств были вложены в длинные позиции, а еще 50% — в короткие, чистая подверженность риску составит 0%, а валовая — 100%. Существует второй способ сделать вложения нейтральными к рынку: сформировать бета-нейтральный портфель. В этом случае управляющий фонда будет рассчитывать свои инвестиции в длинные и короткие позиции так, чтобы общий бета-коэффициент портфеля оказался как можно ниже. Так или иначе, управляющий пытается полностью устранить влияние рыночных колебаний, чтобы весь возможный рост зависел только от его умения выбирать акции для приобретения.

Обе эти стратегии можно использовать в рамках определенного региона, сектора или отрасли, их можно применять при инвестировании в акции с определенной рыночной капитализацией и т. д. В мире хедж-фондов каждый пытается чем-то отличиться, и вы легко заметите нюансы в подходе каждой отдельной организации, но все они опираются на одни и те же основные принципы, приведенные выше.

Макроэкономические стратегии

Для этой группы стратегий характерно самое высокое соотношение риска и доходности из всех стратегий хедж-фондов.

Использующие ее фонды инвестируют в акции, облигации, валюты, сырьевые товары, опционы, фьючерсы и другие виды производных ценных бумаг. Как правило, объем вложений в этом случае определяется стоимостью базовых активов компании, и, как правило, в значительной степени осуществляется за счет заемных средств. Большая часть этих фондов работают на мировых рынках и, благодаря широте своих вложений и рынков, на которых они инвестируют, успевают добиться значительного роста, не столкнувшись с проблемами финансирования.

Однако многие фонды, история которых закончилась громким крахом, использовали как раз эту стратегию, включая Long-Term Capital Management и Amaranth Advisors. Оба эти фонда были довольно крупными, и оба пользовались высокой долей заемных средств.

Парный арбитраж, арбитраж по относительной ценности

Под этим названием объединяется множество различных стратегий, которые подходят для самых разных ценных бумаг. Основная идея заключается в том, что управляющий хедж-фонда покупает ценную бумагу, которая, по его мнению, должна вырасти в цене, одновременно открывая короткую позицию по связанной бумаге, которая может упасть. Под связанными ценными бумагами могут подразумеваться акции и облигации конкретной компании, акции двух разных компаний в одном секторе, или две облигации одной и той же компании с различными сроками погашения и/или купонной ставкой.

В каждом случае существует некое равновесное значение, которое легко вычислить, глядя на различия между связанными бумагами. Допустим, у компании есть две выдающихся облигации: купонный доход по одной составляет 8%, а по другой — 6%. Обе они обладают абсолютным приоритетом на активы компании, и обе будут погашены одновременно. Так как купонный доход у одной из облигаций выше, она должна продаваться с надбавкой к цене второй облигации. Если облигация на 6% облигаций торгуется по номинальной стоимости ($1000), при прочих равных вторая облигация должна торговаться на уровне $1276,76. Однако размер надбавки часто отличается от оптимального в большую или меньшую сторону, и хедж-фонд может воспользоваться преимуществом временной разницы в цене.

Предположим, что облигации на 8% торгуются на уровне $1100, а облигации на 6% по-прежнему стоят $1000. Чтобы воспользоваться преимуществами этого ценового несоответствия, менеджер хедж-фонда должен купить облигации на 8% и открыть короткую позицию по облигации на 6%. Для наглядности мы использовали довольно большой разброс в цене, но в действительности он может быть значительно уже, и чтобы добиться существенной прибыли, хедж-фондам приходятся использовать леверидж.

Leave a comment

Develogroup - финансовый консалтинг