Конвертируемый арбитраж

Это одна из разновидностей арбитража по относительной ценности. Некоторые хедж-фонды просто инвестируют в конвертируемые облигации, но хедж-фонд, использующий эту стратегию, фактически одновременно открывает позиции в конвертируемых облигациях и акциях одной и той же компании. Конвертируемую облигацию можно обменять на определенное количество акций.

Предположим, конвертируемая облигация продается по цене $1000 и конвертируется в 20 акций. Это означает рыночную цену на акции в $50. Менеджер хедж-фонда, использующего конвертируемый арбитраж, приобретает конвертируемые облигации и открывает короткую позицию по акциям, надеясь, что цена облигаций вырастет, а акций — снизится. Имейте в виду, что существуют два фактора, влияющих на стоимость конвертируемой облигации сильнее, чем на курс акции:

Конвертируемые облигации — как и любые другие — реагируют на изменения процентных ставок; Их цена также будут зависеть от возможности конвертировать облигации в акции — в сущности, это опцион, который зависит от волатильности. Поэтому, даже если стоимость акций и облигаций находится в равновесии, управляющий хедж-фонда может использовать конвертируемый арбитраж, если чувствует, что подразумеваемая волатильность опционной части облигации слишком низка, или что снижение процентных ставок сильнее скажется на курсе облигаций, чем на стоимости акций компании. Даже если он ошибется и в реальности все будет прямо наоборот, его подверженность риску окажется невысокой, потому что позиция защищена от влияния любых новостей о конкретной компании. Таким образом, управляющий, использующий конвертируемый арбитраж, должен открыть большое количество позиций, каждая из которых может принести ему сравнительно скромный доход, но в сумме выигрыш инвестора с поправкой на риск окажется достаточно привлекательным. Опять же, как и в других стратегиях, побуждает управляющего использовать заемные средства, чтобы увеличить прибыль.

Инвестиции в кризисные ценные бумаги

Хедж-фонды, инвестирующие в проблемные ценные бумаги, поистине уникальны. Во многих случаях эти хедж-фонды активно участвуют в реструктуризации долга компаний, и даже могут занимать позиции в совете директоров, чтобы помочь им вернуться к росту. Это не означает, что так поступают все хедж-фонды, использующие эту стратегию. Многие из них приобретают ценные бумаги в надежде, что рост будет обеспечен общими трендами рынка или стратегическими планами текущего руководства. Как бы то ни было, эта стратегия подразумевает приобретение облигаций, сильно потерявших в цене из-за финансовой нестабильности компании или паники инвесторов, считающих, что компания находится в ужасном состоянии.

В других случаях хедж-фонд может скупать дешевые акции компаний, выходящих из банкротства, считая, что вскоре их положение должно улучшиться. Это опасная стратегия, потому что многим компаниям так и не удается переломить ситуацию к лучшему, но проблемные ценные бумаги стоят так дешево, что прибыль с поправкой на риск может быть очень привлекательной.

Вывод

Есть множество стратегий хедж-фондов, которые не рассматриваются в этой статье. Даже те стратегии, которые были перечислены выше, описаны очень упрощенно и могут быть гораздо сложнее, чем кажутся. Кроме того, многие хедж-фонды используют более чем одну стратегию, оценивая возможности, доступные на рынке в данный момент и соответственно перемещая свои активы.

Каждую из вышеуказанных стратегий можно оценивать на основе возможной абсолютной доходности, исходя из макро- и микроэкономической ситуации, факторов, специфических для конкретного сектора и даже действий правительства и регулирующих органов.

Именно такая оценка — самое важное при принятии решения о размещении средств. Она позволяет определить правильный момент для инвестиций и ожидаемое соотношение риска и доходности для каждой стратегии.

Leave a comment

Develogroup - финансовый консалтинг