С мечтой о работе в хедж-фонде

Аналитики часто говорят с вдохновением, что мечтают работать в хедж-фонде. Самое веское основание и объективная причина подобного желания — это деньги. Для большинства людей из финансового мира хедж-фонд является чем-то вроде Facebook в интернете: место, где быстро можно стать миллиардером. Кроме этого за хедж-фондами закреплен статус некоей эксклюзивности, если не сказать больше – элитарности, поскольку инвестором в хедж-фонд стать достаточно трудно: «входной билет» стоит от 300.000 до 1.000.000 долларов США.
Тем не менее, очень часто люди путают хедж-фонд с обычным институциональным фондом из-за слабого понимания различий между хедж-фондом и традиционным управлением активами: как отличаются их стратегии, какие существуют правила вхождения и правила выхода, что находится внутри и что снаружи. Непонимание базовых принципов порождает путаницу в понятиях. Ниже мы попробуем провести грань между хедж-фондами и классическим управлением активами с акцентом на самую главную мотивацию их сотрудников — финансовое вознаграждение.

Бонусы управляющих хедж-фондами

Управляющий хедж-фондом много зарабатывает благодаря хорошо продуманной структуре вознаграждений хедж-фонда: 2% от общего оборота (management fee) и 20% от прибыли, которую показал хедж-фонд (success fee). Хедж-фонд менеджер Джон Полсон, к примеру, заработал порядка 3.7 миллиарда долларов, поставив на крах ипотечных обязательств в 2007 году. Для сравнения, легендарный игрок в гольф Тайгер Вудс за всю свою карьеру заработал порядка 1 миллиарда долларов. Конечно, подобные заработки возможны не каждый год, но в хорошие годы мы можем видеть, как некоторые управляющие хедж-фондами зарабатывают по 1 миллиарду долларов наличными, после чего распространяют эту информацию широкой публике для того чтобы показать свое мастерство и привлечь новых инвесторов. В сравнении с этим вознаграждение во взаимных фондах выглядит довольно посредственно. Но лучшие менеджеры и здесь могут хорошо зарабатывать, только про них мало слышно, поскольку они не очень любят огласки, да и вообще их очень и очень мало.

Отличительные особенности хедж-фонда

Согласитесь, невозможно за год зарабатывать миллиарды, не принимая на себя высокий риск, не работая в режиме 24 часов в сутки 7 дней в неделю или не обладая огромной везучестью. В успешных хедж-фондах часто сочетаются все 3 данных фактора. Несмотря на то, что хедж-фонд кажется «непотопляемым кораблем», это далеко не так. Стоит вспомнить, как в кризис 2008 года сотни хедж-фондов рухнули, потеряв деньги большого числа инвесторов. Подобная ситуация отразилась на экономике не самым лучшим образом: только представьте, что в один день вы путешествуете на собственной яхте, а на другой — стоите в очереди на биржу труда. Тем не менее, хедж-фонд является более эффективной структурой, нежели классический long-only фонд.

Основное отличие хедж-фонда от традиционного управления активами заключается в том, что хедж-фонд концентрируется на абсолютной доходности, в отличие от традиционного подхода, где упор делается на доходности относительной. Представьте, что вы — менеджер long only фонда, бенчмарком для которого является индекс S&P 500. Представим, что на носу 2008 год, S&P 500 вдруг упал на 37%, в ваш фонд упал на 33%. Для вас это хороший год, вы показали результат лучше, чем бенчмарк! Но такой же результат будет ужасен для управляющего хедж-фонда, потому что падение на 33% в абсолютном выражении — это потеря денежных средств. Но давайте представим другую ситуацию, когда на носу 2009 год, S&P вдруг пошел вверх на 26%, а классический long-only фонд и хедж-фонд выросли на 20%. Это опять ужасный год для long-only менеджера и хороший год для управляющего хедж-фондом, ведь в терминах абсолютной доходности он заработал деньги.

Как попасть в хедж-фонд

Вообще в хедж-фонды приходят двумя путями: IB/PE (Investment Banking / Private Equity) и CFA. Некоторые хедж-фонды набирают людей из IB/PE даже без серьезного опыта работы и экспертного знания о рынке. В результате подобного подхода хежд-фонды становятся похожими на PE компании, которые занимаются только тем, что выбирают акции, в которые стоит инвестировать, не учитывая общую рыночную конъюнктуру. Если вы пришли в хороший хедж-фонд с опытом работы в PE, то вашей задачей будет убедить управляющего хедж-фондом в том, что вы умеете учитывать общую рыночную конъюнктуру и анализировать рынок в целом.

Но, стоит заметить, что в целом подбор персонала в хедж-фонды похож на процесс найма в PE из банковского сектора: чтобы иметь успех, нужно иметь опыт работы в самой «брендовой» компании и рассказывать, как со временем ваши интересы сместились в сторону анализа рынков. Но, все равно, большинство бывших банкиров достаточно быстро покидают отрасль управления активами, потому что они больше любят заключать сделки, чем следить за рынком. Если вы еще не работаете в IB/PE секторе, но думаете о том, как попасть в хедж-фонд, то более разумным вариантом для вас будет путь CFA (Chartered Financial Analyst). Вообще говоря, управляющие хедж-фондами все еще берут на работу людей с опытом в IB/PE, но традиционные управляющие активами – уже нет, по вышеуказанным причинам.

Если вы хотите сделать карьеру в банке, нет смысла «заморачиваться» по поводу CFA, потому что это имеет очень слабое отношение к практике заключения сделок и покупке/продаже компаний. Но, если вы хотите работать в отрасли управления активами, тогда CFA — это необходимое требование. В мире около 90 000 людей с сертификатами CFA и всего пара наиболее актуальных для этого категорий: портфельный менеджмент и аналитика рынка. Кроме обширных общетеоретических знаний, которые вы получите после сдачи CFA, вы также сможете воспользоваться дополнительными преимуществами программы, присоединившись к местным обществам CFA, чтобы посещать различные мероприятия и общаться с представителями отрасли финансов. Самая большая ценность подобных мероприятий — возможность познакомиться там с управляющим или сотрудником хедж-фонда.

Кого ищут хедж-фонды

Кого же ищут управляющие хедж-фондами? Как можно произвести на них впечатление? Это вопросы, которыми задается каждый выпускник.

Первый взгляд. Управляющие хедж-фондами обычно ищут кандидатов с хорошим опытом в IB/PE, в то время как классические управляющие активами смотрят на наличие рекомендаций. Наиболее частое требование с обеих сторон — это MBA или CFA. Конечно, можно попробовать попасть в хедж-фонд и без этого, но тогда нужно будет выбирать более специфичные фонды, которые смогут вас рассмотреть.

Личные качества. Наиболее важные запрашиваемые качества — это увлеченность рынком инвестиций и умение вести игру в команде. Остановимся на первом. Основная задача аналитика хедж-фонда сводится к тому, чтобы генерировать идеи и увеличивать показатели фонда. Ищут не «обезьянок», которые забивают данные в Excel, а людей, которые могут думать без подсказок извне. Это очень сильно отличается от работы в IB/PE, где большая часть времени аналитика уходит на то, чтобы готовить огромные бессмысленные предложения и презентации, пока не поднимешься на более высокую ступень в карьере. Для того, чтобы генерить новые интересные идеи для управляющего, аналитик должен быть «проактивным», иначе хедж-фонду нет смысла его нанимать.

Командная работа. Звучит, как стандартное клише. Но как в хедж-фондах, так и в институциональном управлении активами бизнес построен по командному принципу: у управляющего есть несколько аналитиков, которые покрывают весь сектор. Это далеко не работа в Fortune 500 компаниях, где уровень бюрократизации настолько высок, что действия одного человека вообще не заметны. В индустрии хедж-фондов некомандная работа может обрушить весь бизнес. Четкая командная игра позволяет управляющему лучше работать, увеличивая отдачу фонда и принося больше денег инвесторам и всей команде.

Резюме. Резюме должно демонстрировать все вышеперечисленные качества. Обычно резюме отклоняют, потому что не чувствуют, что человеку действительно интересны инвестиции. Для того чтобы показать, что они вам интересны, можете указать в резюме любые инвестиционные активности, как то: в школе вы посещали кружок по инвестированию, запустили собственный инвестиционный кружок, ведете интересный инвестиционный блог, участвовали в инвестиционном сообществе и т.д. Конечно высокий средний балл в университете, стажировка в хорошей компании, серьезный опыт работы важен, но не так, как страсть к инвестициям

Собеседования. В индустрии хедж-фондов собеседования похожи скорее на найм продавца или трейдера, и довольно слабо походят на отбор в IB/PE. Вас могут спросить про оценку какого-либо класса активов или задать вопрос по управленческому учету, но далеко не потому, что хотели бы проверить вас на наличие подобных навыков. Управляющие хедж-фондами смотрят на то, как вы можете создать инвестиционную идею, насколько правильные выводы вы можете сделать от полученной информации и как преподносите эти идеи управляющему. В любом случае на собеседовании вы должны иметь несколько отличных инвестиционных идей для того, чтобы обсудить их с управляющим.

Внутри хедж-фонда

Как только вы попадете в сферу управления активами, ваш рабочий день будет подходить под нижеследующее описание. Вы будете создавать финансовые модели и анализировать финансовую отчетность компании, изучать огромное количество информации, перерабатывать ее и рассказывать менеджменту хедж-фонда. Это будет занимать у вас большую часть времени. Большое отличие хедж-фондов от long-only фондов состоит в том, что они имеют намного больше спектров инвестиционных вложений. В классическом управлении активам есть только покупка и продажа акций, а в хедж-фонде могут сочетаться как ванильные опционные стратегии, так и более экзотические комбинации, включая торговлю биржевыми товарами и даже погодными производными. В качестве хедж-фонд аналитика вы будете работать около 50-60 часов в неделю. Это так же, как и в классическом управлении активами. Единственное, в классическом управлении активами все зависит от вашей производительности и начала года. Хорошее начало года — и в конце вы работаете уже намного меньше. Но стоит в начале года показать плохие результаты — конец года вы будете проводить на работе без выходных. В отличие от IB, где все время тратится на сделки, в AM (asset management) важна производительность в плане идей.

Зарплаты в хедж-фондах достаточно высокие. Джон Полсон своими трудом зарабатывал по миллиарду долларов в год, но, конечно, он уникален по сравнению со средним управляющим хедж-фондом. В самом начале работы в хедж-фонде ваша годовая заработная плата будет в районе 200-400 тысяч долларов США в зависимости от размера хедж-фонда, его результативности и вашей позиции в нем. Напомню, что диапазон будет очень широким, поскольку оплата в хедж-фондах намного менее стандартизована, нежели оплата в IB/PE. Конечно, некоторые люди зарабатывают и по 1 миллиону долларов в год, но это скорее исключение, нежели правило. Средняя компенсация составляет около 328 тысяч долларов в год.В классическом управлении активами оплата начальных позиций не слишком отличается от хедж-фондов. Средняя компенсация примерно похожа, но больше зависит от опыта и позиции человека в команде.

Как привлечь капитал в хедж-фонд

Для людей из инвестиционного бизнеса возможности выхода, как правило, отсутствуют, поскольку портфельный менеджер — это конец роста в сфере AM. Конечно, в рамках своей карьеры люди совершенствуются, переходят из одного фонда в другой. Но пиком развития, так или иначе, является открытие своего собственного фонда. Ключ к открытию собственного бизнеса лежит в получении стартового капитала в управление. Обычно это деньги от семьи или родственников, а иногда и от коллег из IB/PE компаний. Также очень многие именитые инвестиционные компании вкладывают в хедж-фонды, рассматривая их как перспективный стартап. Для того чтобы привлекать капитал, управляющему необходимо показать отличные результаты управления (трек-рекорд). Конечно, прошлые высокие результаты не гарантируют будущих прибылей, но положительная история — это все, что есть у управляющего хедж-фондом для потенциальных инвесторов. Обычно очень хорошим способом привлечения капитала является запуск хедж-фонда в инкубаторе. Так, у управляющего хедж-фондом появляется возможность создать хороший трек-рекорд без серьезных затрат на поддержание полнофункциональной инфраструктуры фонда, чтобы потом под этот трек-рекорд привлечь серьезные капиталы, развернув хедж-фонд на полную мощность.

ссылка: https://www.europe-finance.ru

Leave a comment

Develogroup - финансовый консалтинг