Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов в своей лекции на финансовой ярмарке FinFair в Москве рассказал о тех экономических предрассудках, которые подводят индивидуальных инвесторов на финансовом рынке.

Психологические ловушки трейдеров

Склонность видеть закономерности в случайных процессах — одна из самых опасных психологических особенностей человека, когда речь заходит об инвестициях на финансовом рынке. С точки зрения финансовой науки краткосрочная доходность практически всех активов случайна. «Мы не можем её предсказать, потому что если бы мы могли её предсказать, то другие инвесторы делали бы то же самое и вся доходность пропала бы», — объясняет ректор РЭШ.

Эффект «выжившего»

Во время Второй мировой войны инженеры на основании данных о самолётах, возвращавшихся с боевых заданий, оценили, где пули чаще всего пробивают эти самолёты. Рассудив, что эти места наиболее уязвимы, именно их они посчитали нужным закрыть бронёй. При том что, на самом деле, существенная доля самолётов вообще не возвращается с задания, а раз эти вернулись, то повреждения, которые они получили, не особенно серьёзны.

То же самое наблюдается на финансовом рынке. Пример — взять существующие ПИФы (паевые инвестиционные фонды), посмотреть на их историческую доходность и прийти к выводу, что она высокая. «Если вы посмотрите на фонды, которые были созданы десять лет назад, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Многие из них — банкроты. И те фонды, которые вы сейчас наблюдаете, либо талантливые, либо просто везучие», — объясняет Ениколопов. С тем же успехом можно посадить людей играть в рулетку с условием, что потерявшие деньги игроки выбывают, а в конце дня посмотреть на выигрыши оставшихся за столом, рассуждает он.

Чрезмерная самоуверенность

Если вы полагаете, что можете заработать на рынке за 1–2 дня, значит, вы считаете себя умнее других, объясняет Рубен Ениколопов. Потому что в случае с фондовым рынком там, где вы заработали деньги, кто-то их потерял. Сам факт того, что инвесторы пытаются играть на рынке, означает: они думают, что умнее среднестатистического игрока. Но нужно понимать, что каждый не может быть умнее всех остальных. «У вас должны быть серьёзные причины так считать. Может, вы знаете что-то уникальное о компании. Я не говорю об инсайдерской торговле, но, допустим, она выводит продукт на рынок, на котором вы являетесь специалистом», — рассказывает эксперт.

Если посмотреть на данные о том, как торгуют индивидуальные инвесторы, во всех странах и у всех брокеров наблюдается один и тот же феномен, подчёркивает Ениколопов: чем чаще человек торгует, тем меньше он зарабатывает. Потому что люди, которые торгуют редко, либо используют рынок как инструмент для долгосрочных вложений и лишь время от времени корректируют портфели, либо аккуратно анализируют происходящее и находят те уникальные ситуации, которые действительно позволяют им заработать.

«Так что если вы — индивидуальный инвестор, то первый совет, который я вам дам — поменьше торгуйте. Принцип «семь раз отмерь — один отрежь» с инвестициями тоже работает», — говорит экономист.

Болезненные разочарования

Люди страдают от потерь сильнее, чем радуются выигрышам, объясняет Рубен Ениколопов. Из-за избегания разочарований возникает такой феномен: человек вкладывается в акции, видит, что теряет средства, но продолжает считать, что это временная проблема и нужно просто её переждать. Это видно из трейдинговых стратегий индивидуальных инвесторов, говорит ректор РЭШ: они слишком поздно продают акции, которые падают в цене, и слишком рано — те, которые идут вверх. Он советует, если уж вы решили торговать акциями, сформулировать для себя некое эвристическое правило: «Если акция растёт или падает до определённого уровня — скажем, на 10%, — я её продаю».

Хайп

Последняя ловушка, в которую попадают индивидуальные инвесторы, связана с огромным количеством информации о рынке и с тем, как люди эту информацию потребляют. «Мы обращаем внимание только на вещи, которые попали в фокус нашего внимания. И надо осознавать, что они во многом случайны», — объясняет Ениколопов. Особенно сильно этот феномен проявляется в непропорциональной роли СМИ, говорит он: инвесторы активнее вкладывают в акции компании на фоне большего числа статей о ней, даже если новой информации эти материалы не несут и вообще описывают рутинные явления. Это то, что в своё время происходило с любой компанией, название которой заканчивалось на «дотком» (пузырь доткомов рос в конце 1990-х годов и закончился в 2000 году резким падением индекса NASDAQ и банкротством многих компаний), а сегодня наблюдается вокруг блокчейн-технологий, приводит примеры экономист.

«То, что все о чём-то говорят, свидетельствует только о том, что это интересно. Интересно и прибыльно — большая разница», — указывает он.

Ениколопов советует, принимая решения об инвестициях на финансовом рынке, в особенности рынке акций, всегда держать в голове эти психологические особенности и оценивать, не ими ли эти решения продиктованы.

Develogroup - финансовый консалтинг