Как инвестировать и куда вкладывать?

Состояние финансовых рынков в 2018 году лучше всего характеризуется словом «волатильность», и прошедшая в октябре коррекция — яркий тому пример.

Инвесторы стали чаще поддаваться эмоциям и предпочитают принимать решения быстро, не разбираясь в фундаментальных причинах рыночных движений. Рынок в 2018 году живет страхами глобального обвала, которые постоянно подогреваются из различных очагов.

Да и уйти с рынка полностью и засесть в «наличке» инвесторы не могут: набирающая обороты инфляция в развитых странах вынуждает их искать более доходные активы, поэтому участники рынка продолжат покупать ценные бумаги.

Непростые времена требуют нового подхода к формированию инвестиционной стратегии. На первый план сегодня выходят стратегии, требующие высокого уровня экспертизы, и решения, дающие инвесторам возможность достичь своих целей при минимальном уровне риска. Прежде чем решить, что покупать, стоит ответить на два вопроса: в какой точке сейчас находятся рынки и насколько серьезную угрозу несут им существующие страхи.

Чтобы правильно оценить текущее состояние рынков, необходимо отбросить фактор эмоций и понять, где сейчас находится экономика, потому что именно ее состояние задает долгосрочные тренды на финансовых рынках. Экономика живет циклами: кризисные явления вызывают рецессию, рецессия сменяется восстановлением, затем следует рост, который в какой-то момент переходит в экспансию. Сегодня большинство индикаторов экономики указывает на то, что ее состояние ближе всего подходит под описание стадии экспансии.

На этом этапе темп роста ВВП всегда набирает обороты, публикуются сильные циклические индикаторы и растет потребление домохозяйств. Именно такую картину мы наблюдаем в ключевых регионах мира: ВВП США и самых развитых стран Европы растет почти на 3% в год, потребление находится на максимумах с докризисного 2007 года, а индикаторы деловой активности (PMI) поднялись выше 50 пунктов.

Но у стремительного роста есть и обратная сторона, а именно быстрое исчерпание ресурсов. В тех же США безработица находится на крайне низком по историческим меркам уровне в 3,9%, похожая ситуация и у стран-локомотивов Европы. Низкая безработица заставляет компании конкурировать за работников, повышая им зарплату. Рост зарплат позволяет людям больше тратить на потребление, но обратная сторона медали — это рост себестоимости производства для компаний. Со временем этот механизм приводит к разгону инфляции, что мы уже можем наблюдать на практике — индекс цен как в США, так и в еврозоне начал стремительно расти.

На стадии экспансии в экономике лучший результат инвесторам показывают проинфляционные и проциклические стратегии. Рынки облигаций в этих условиях чувствуют себя плохо, и зарабатывать на них становится тяжело. Рынки акций и товарные рынки, напротив, должны обеспечивать инвесторам высокую доходность, но «дьявол кроется в деталях», и к выбору конкретных инструментов нужно подходить очень осторожно.

Риски настоящего времени

Страхов сейчас у инвесторов три: более интенсивный, чем нужно, рост ставок мировых центробанков на фоне набирающей обороты инфляции; ужесточение режима «торговых войн» между США и остальным миром, а также обвал развивающихся экономик вследствие накопленных дисбалансов.

Первые два риска, на наш взгляд, рынком сейчас переоцениваются. Центральные банки уже давно при принятии решений смотрят не только на инфляцию, но и на устойчивость финансовой системы и стабильность экономического роста. В текущей ситуации чрезмерное повышение ставок для борьбы с инфляцией будет противоречить двум другим целям. Регуляторам на какой-то момент проще смириться с инфляцией выше целевых уровней, чем своими руками толкать экономику в рецессию. Сценарий сильного ужесточения режима «торговых войн» также пока не выглядит вероятным.

Ввод режима более жестких пошлин навредит экономике и финансовым рынкам, так как «съест» прибыли компаний, а экономика и рынки — оплот предвыборной кампании Трампа, к которой он уже начинает готовиться, так как до выборов осталось два года. Каждый раз, когда выходит хорошая статистика с рынка труда или индекс S&P 500 обновляет максимумы, Трамп ставит себе это в заслугу. Растерять эти преимущества сейчас было бы для него нелогично, а именно за американским президентом остается финальное решение по «торговым войнам».Третья угроза имеет более реальные очертания, и реализацию этого риска мы очень хорошо видим на примере Турции и Аргентины в 2018 году. Но пока этот «пожар» носит локальный характер и большой опасности для других рынков не создает. Сейчас достаточно лишь избегать его «очагов» в своем портфеле.

Как инвестировать?

Вернемся к вопросу «что покупать?». С учетом всего сказанного акции сейчас должны быть в основе портфеля любого инвестора. Тем более что прошедшая в октябре коррекция дает возможность войти в рынок на привлекательных уровнях. Облигации в портфеле должны остаться, но их роль при этом смещается в сторону балансирующего механизма, который защитит вложения от сильных рыночных колебаний. А общий подход к выбору бумаг на этом рынке пока должен оставаться консервативным.

На рынке акций фокус инвесторов сейчас смещается от покупки широких индексов к отдельным тематическим инвестиционным идеям. Такие идеи должны соответствовать трем критериям. Во-первых, бумаги не должны быть очень дорогими относительно рынка в целом. Покупка акций стартапов, которые еще не генерируют прибыль, но имеют высокий потенциал, была бы разумной стратегией, если бы экономика находилась на стадии роста, но на стадии экспансии риска тут уже гораздо больше, чем ожидаемой доходности.

Во-вторых, идея должна иметь четкий фокус и отвечать на вопрос, почему прибыль компаний в выбранном секторе рынка должна расти быстрее, чем у рынка в среднем. В-третьих, идея должна быть устойчивой к влиянию рыночных страхов. Согласитесь, при прочих равных покупать компанию, бизнес которой завязан на торговлю с Китаем или турецкий рынок, сейчас неразумно — адекватной премии за риск там нет. Из 5-6 таких «кирпичиков» легко можно сложить качественный портфель.

Во что вкладываться?

Хороший пример инвестиционной идеи, соответствующей всем критериям, — покупка акций компаний оборонного сектора. Растущая геополитическая нестабильность вынуждает правительства большинства стран наращивать оборонные расходы, и главными бенефициарами становятся именно военно-промышленные предприятия.

Обратите внимание — в условиях растущей экономки бизнесы этих компаний и так чувствуют себя неплохо: портфель заказов растет за счет повышения спроса на гражданскую продукцию и продукцию двойного назначения. Однако рост военных расходов позволяет им нарастить портфель заказов сверх ожидаемого в «нормальных» условиях, а значит, достичь того уровня загрузки мощностей, который им был ранее недоступен. Это позволяет прибылям таких компаний расти быстрее, чем в секторах, где нет такого стимула.

Еще один пример — компании на рынке digital. Большинство из них уже научились зарабатывать на своем основном бизнесе, будь то реклама в социальных сетях или подписки в сегменте производителей компьютерных игр. У таких компаний есть работающие бизнес-модели, генерирующие прибыль. Но развитие технологий, в том числе значительный рост вычислительных мощностей, позволяющий быстрее обрабатывать данные, повышение скорости передачи данных, внедрение виртуальной и дополненной реальности, в ближайшие несколько лет позволит этим компаниям найти новые способы монетизации уже существующей у них аудитории, тем самым в несколько раз увеличив их прибыль.

Значительный потенциал мы видим и в секторе биотехнологий, где весь «пирог» может вырасти в случае появления новых лекарств. Можно обратить внимание и на отдельные локальные рынки. Хороший пример — европейский рынок, который стоит значительно дешевле рынка США, а прибыли компаний могут расти быстрее благодаря слабому евро. Примером может служить и российский рынок, дающий инвестору самую высокую дивидендную доходность.

Develogroup - финансовый консалтинг