Золото как актив с давних пор представляло ценность для человечества, о чем свидетельствуют археологические раскопки, во время которых найдены золотые украшения и монеты. За 4-5 тысяч лет до нашей эры из семи первых открытых людьми металлов именно золото получило статус драгоценного, став основой экономики и денежной системы.

На рынке, помимо валютных пар, существует актив XAUUSD или, проще говоря, золото. Немного истории, важные нюансы трейдинга XAUUSD, которые стоит знать, и… интересная стратегия, специально подобранная для этого инструмента — в сегодняшнем материале.

Глобальное влияние на золото оказывают процентные ставки ФРС США и ЕЦБ, показатели их ВВП и инфляции. Так как котировки XAUUSD привязаны к доллару, любые экономические новости, отмеченные тремя баллами значимости в календаре экономических событий, безусловно, получат свое отражение.

 

Глобальный тренд золота

Как и любой актив, пара XAUUSD подвержена влиянию сезонности, спадам и росту активности в течение дня, реагирует на выход макроэкономической статистики. Что касается глобального тренда, то в масштабе недельных свечей на отрезке тридцати лет он по-прежнему выглядит растущим, пребывающим во временной коррекции.

Если оценивать локально отрезок с начала 2011 года, невооруженным взглядом видно изменение диапазона колебаний. Последующее движение можно условно разделить на два примерно равных периода: падения (до 2014 года) и последующего широкого флэта. Подобное длительное поведение котировок позволяет с достаточной уверенностью отрицать наличие какого-либо направленного движения в паре XAUUSD, что значительно преуменьшает роль «тихой гавани».

Трехлетний флэт проходит в достаточно широких границах, поэтому отказавшись от однонаправленной стратегии (покупки), можно достаточно уверенно строить спекулятивные среднесрочные и краткосрочные тактики. Рынок золота демонстрирует достаточно длительные периоды направленного движения, например, с весны 2018 года по конец лета держался четкий даунтренд.

Январский рост часто объясняют рефлексией фондов, доверяющих часть активов золоту, как защитному инструменту, что в принципе оправдано с точки зрения диверсификации при управлении крупным капиталом.

Похожая ситуация возникает летом – золото традиционно растет в период снижения трейдерской активности на остальных рынках, часть капитала выводится из рисковых активов и «паркуется» в драгоценном металле. Однако в этом году произошло расхождение текущего и статистического трендов.

Весной, с захватом летнего сезона, на рынки приходит традиционная коррекция после зимнего раллийного роста, что отчетливо видно на протяжении всех отрезков времени – 5, 10, 15 лет.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что изменения в колебаниях золота, прошедшие за последние 9 лет, не отразились на факторе сезонности, который можно применять в виде фильтра при среднесрочной торговле.

Стратегии торговли XAUUSD

Одной из особенностей колебаний котировок XAUUSD, которую можно взять за основу при создании стратегии, является быстрая смена котировок внутри диапазона на любом таймфрейме. Дело в том, что рынок спот доступен только для профессиональных инвесторов из-за высоких маржинальных требований биржи. Именно на него завязаны основные объемы, тогда как на XAUUSD откровенно слабый стакан, поэтому практически любая крупная сделка собирает отложенные заявки с большого числа уровней.

Резкий взлет котировок и последующая ответная реакция могут послужить отличным сигналом для контртрендовой стратегии. Свечи, оставляющие после закрытия большие хвосты в направлении локального тренда – это повод для открытия сделки в противоположном направлении.

Сигнал должен быть усилен ложным прорывом, в котором хвост свечи пробивает сложившийся флэтовый диапазон. Рабочий таймфрейм – Н1.

Хвост сигнальной свечи определит размер стоп-лосса, а максимальный диапазон локального тренда (обычно в две-три свечи) — уровень тейк-профита.

Импульсный характер движения котировок можно использовать в стратегиях прорыва, пробоя диапазона. В основном такая тактика работы рассчитана на профессионалов, умеющих определять границы флета и выставлять выше и ниже отложенные ордера. Импульсные трейдеры не просто так любят золото.

В этом случае уровень тейка будет определяться размером диапазона флэта, а стоп располагаться за одной из его границ, противоположной направлению входа.

Лучшим временем для торгов внутри дня является период с 15-00 до 20-00 МСК. Еще раз стоит напомнить, что понятия «ночной торговли» в виде флэтовых стратегий — для золота не существует.

Классические стратегии работы по тренду недоступны на мелких таймфреймах, направленные движения в золоте формируются на дневных свечах. Прежде, чем их использовать, надо учесть особенность высокого диапазона колебаний, хвосты свечей предполагают использование стопа большого размера.

Эта же особенность влияет на торговлю по уровням, которые представляют собой ценовые зоны, в случае XAUUSD достаточно более широкого размера, в отличие от валютных пар.

Стратегия «Американский золотой Взрыв»

Стратегия очень простая и, в то же время, эффективная.

На часовом таймфрейме «неактивный» отрезок сессии до 15-00 можно использовать в виде фильтра-диапазона, определив сложившиеся до этого времени ценовые зоны флэта и торгуя классический пробой.

Выставив после 14-00 в обе стороны ордера, заранее определив уровень тейк-профита, равного размеру диапазона флэта, трейдер может держать сделку до закрытия с прибылью или выходя из нее после 20-00, используя в качестве стопа противоположную границу.

Правила стратегии крайне просты:

1) Определяем флетовый участок примерно в 14:00 — 14:30 мск;

2) Выставляем отложенные ордера Sell stop и Buy stop ниже и выше границ флета;

3) Стоп-лосс ордера на уровне противоположного ордера, тейк-профит равен размеру флетового диапазона;

4) Свеча в 15:00 (иногда чуть раньше, иногда чуть позднее) активирует наш ордер, ждем ТП, либо СЛ.

5) В 20:00, если ни тейк ни стоп-лосс не сработали, закрываем позицию, независимо от наличия прибыли/убытка.

ссылка: http://tradelikeapro.ru

Develogroup - финансовый консалтинг