Серебро растет быстрее золота

В данный момент стоимость одной тройской унции серебра составляет 14,50 $. Как видно из графика, максимальной стоимости за последнее десятилетие серебро достигло в начале 2011 года — почти 50 долларов. Далее котировки пошли вниз, начался нисходящий тренд, который длился 5 лет. И в начале 2016 года серебро начало потихоньку расти.Сейчас мы находимся на уровнях 2016 года и наметился хороший потенциал по инвестициям в этот металл.

А как известно, лучшие вложения денег происходят тогда, когда цены на объект инвестиций находятся на дне. Ведь стоимость не может бесконечно снижаться, и за падением обязательно происходит рост. И чем больше и дольше происходило падение, тем более высокий потенциал к росту имеется в будущем.

Для тех кто знаком с техническим анализом, глядя на график можно также сделать определенные выводы. График серебра протестировал уровень поддержки и сейчас созданы предпосылки для начала восходящего тренда. А значит теперь самое время покупать.

Помимо котировок серебра, есть еще несколько предпосылок для дальнейшего роста серебра в будущем. Какие? Рассмотрим их.

Соотношение стоимости золота и серебра.

Исторически, соотношение цен на золото и серебро зависело от того, насколько часто оно встречается в природе одно по отношению к другому, или по простому от его текущих запасов. Рассмотрим как изменялось это соотношение в истории.

В Древнем Риме соотношение цен золота к серебру было 12 к 1, в США в 18 веке 14 : 1. В современном мире в начале 80-х годов прошлого века 17 к 1. Т.е. на протяжении всей истории человечества это соотношение было примерно одинаковым и золото было дороже серебра в 12-17 раз. Это как раз близко к истине, ведь текущее соотношение мировых не добытых запасов этих металлов в земной коре составляло 17,5 к 1.

Что же сейчас?

Мировые запасы золота на данный момент оцениваются в 100 000 тонн, а мировые запасы серебра в 570 000 тонн. Соотношение 5,7 к 1.
Текущие же котировки золота — 1240,90 $ за тройскую унцию. Цена на серебро — 14,50 $.
Текущее соотношение 85,57 : 1.
Такое случается весьма редко. И каждый раз когда достигалось такого соотношение цены на серебро «выстреливали» вверх, значительно обгоняя рост золота.
Например, в 2008 году разница между ценами на серебро и золото достигло 80 к 1. Затем в полугодовой период цены на серебро выросли в 6 РАЗ БЫСТРЕЕ цен на золото. А за 2-х летний период показатель роста по серебру превысил золотой в 2 раза!!!

Цены на золото и серебро падали в течении последних 5 лет. Но цены на серебро упали более сильно по отношению к золоту. Золото подешевело на 14%, а серебро на целых 60%.

Где используется серебро.

Серебро как металл, обладает уникальными характеристиками, а именно: высокой теплопроводностью, светоотражаемостью и используется как катализатор в химических процессах. Поэтому оно массово применяется в радиоэлектронике, машиностроении, медицине и производстве многих других товаров, в том числе и ювелирных. Отдельно нужно сказать про военно-промышленный комплекс. Здесь его применяют повсеместно.

Доля серебра в готовой продукции ничтожна мала и практически не сильно сказывается на конечную цену выпускаемой продукции. А это значит, что при многократном росте цен на серебро, цена на «серебросодержащие» товары практически не изменится. И производители все равно будут покупать серебро по высоким ценам. Тем более, что заменить серебро на другой металл с аналогичными характеристиками в данный момент невозможно, ввиду уникальности данного металла.

Текущие запасы

Серебро постоянно расходуется в промышленности и в отличии от золота, практически не хранится в виде запасов. Золото конечно тоже использует для производства, но основное предназначение — это золотовалютные запасы стран. Практически каждая страна имеет у себя такие запасы. И стремится их наращивать.
Для примера, список стран с наибольшим золотым запасом золота:
США — 8 133 тонн
Германия — 3 380
Италия — 2 551
Франция — 2435
Китай — 1762
Россия — 1414
Швейцария — 1040
Япония — 765
Голландия — 612
Индия — 557

А теперь вспомните, известно ли вам про серебряные запасы стран. Мне лично нет. Основная масса серебра расходуется в производстве товаров, либо ювелирных украшений и серебряных монет. С каждым годом потребление серебра в промышленности только растет, а его запасы постоянно уменьшаются. Соответственно, при дефиците серебра — стоимость, по закону рынка, будет расти.

Почему серебро такое дешевое?

В данный момент на рынке сложилась парадоксальная ситуация, где стоимость серебра зависит не от баланса спроса и предложения, а от спекулятивных действий на фондовом рынке, где ключевую роль играют производные инструменты, т.е. контракты (фьючерсы) на поставку серебра.

Причем большинство из них не прикрыты настоящим серебром. Вам его никто не собирается поставлять. Прибыль владельцев контрактов формируется за счет курсовой разницы на серебро. А учитывая возможность совершать сделки с большим плечом, за те же деньги покупаются (продаются) контракты на серебро в 10, 20 и 50 больше. Таким образом создается иллюзия, что серебра на рынке много. Однако это не настоящее (физическое), а бумажное серебро.

Где купить серебро

Для частного инвестора доступно 3 варианта инвестиций в серебро.

Покупка слитков и серебряных монет. Но здесь нужно иметь в виду 2 вещи. Во-первых много серебра вы не купите. Ведь его надо потом где-то хранить в защищенном от воров месте. Дома не вариант, а если арендовать банковскую ячейку, то это дополнительные расходы. Во-вторых, покупая слитки, вы будете значительно переплачивать, ведь цена формируется от объемов, т.е. цена за слиток в 100 грамм, будет значительно выше, чем за слиток в 10 000 кг. И при продаже с вас возьмут налог в размере 18%.

ОМС — обезличенные металлические счета. Здесь есть возможность покупки серебра от 1 грамма. Котировки хоть и отличаются от мировых, но весьма приближены к ним. Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на разницу между покупкой и продажей (спред). Чем он ниже, тем лучше для вас.

ETF — покупка серебра через ETF хоть и надежное, но не такое простое, как первые 2 способа. На российском рынке пока нет возможности инвестировать в серебро через ETF (есть только золото). Поэтому остается покупать через зарубежных брокеров.
Инвестиции через покупку XAGUSD на рынке Forex, что является интересным инструментом, ввиду низких издержек на поддержание позиции, достаточно высоких кредитных плечей и высокой ликвидности.

В заключении

Цены на серебро падали в течении последних 5 лет и теперь начали свой рост. Т.е. можно считать, что цена достигла дна.
Соотношение цен серебра и золота достигло 75 к 1. Каждый раз когда достигалось такое соотношение цены на серебро впоследствии росли опережающими темпами по сравнению с золотом.

Спрос на серебро постоянен и из года в год увеличивается, в то время как мировые запасы истощаются, и серебро становиться добывать все труднее и труднее (дороже и дороже).

Многие компании по производству серебра начинают снижать добычу или вообще прекращают ее ввиду низкой стоимости на рынке и низкой рентабельностью добычи. Все это в будущем должно создать дефицит серебра на рынке.

Инвестируя в серебро помимо самого потенциала роста, вы также получите дополнительные преимущества, а именно диверсификацию, так как цены привязаны к мировым и при обесценивании национальной валюты защищаете свои вложения и получаете дополнительную прибыль за счет увеличения разницы курсов. Т.е. это можно сравнить в инвестициями в валюту.

Develogroup - финансовый консалтинг